Manasik Haji Sulsel 2023

Wakil Bupati, Kabag TU dan Kabid PHU Kanwil Kemenag Sulsel Pesankan ini ke Jemaah haji Kep. Selayar

Benteng Kep. Selayar (Humas Sulsel) - Fase Persiapan pemberangkatan jemaah haji Indonesia 1444 H/2023 M sudah semakin dekat, Rencananya Kloter Pertama untuk Gelombang Pertama di Embarkasi Makassar akan mulai memasuki Asrama haji pada tanggal 23 Mei 2023, dan pemberangkatan pertama Jemaah Calon Haji (JCH) dimulai pada tanggal 24 Mei 2023

Hal tersebut diungkapkan Kabag TU Kanwil kemenag Sulsel H. Ali Yafid pada  Kegiatan Manasik Haji Tingkat Kab. Kepulauan Selayar yang digelar di Aula Kantor Kemenag Kab. Kepulauan Selayar (Rabu, 3 Mei 2023) yang sudah dibuka secara resmi oleh Kakanwil Kemenag Sulsel sehari sebelumnya.

Selain Kabag TU Kanwil, Pelaksanaan manasik Haji Kep. Selayar yang merupakan Kegiatan Manasik Perdana untuk tingkat Kabupaten/Kota se Sulsel yang dihadiri langsung Wakil Bupati Selayar H. Syaiful Arif dan Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) H. Ikbal Ismail, Kakankemenag dan Kasi PHU Kamenag Kep. Selayar dan Para Petugas Haji Kloter baik TPHI, TKHI dan TPHD asal Selayar dan 108 Jemaah Hajinya  yang akan diberangkatkan Tahun ini.

Sementara itu, Dalam Penyampaian Arahan dan Materinya, Wakil Bupati Selayar, H. Syaiful Arif yang juga Ketua IPHI Selayar menghimbau Jemaah Haji agar fokus Ibadah, hindari hal hal yang mubazzir, sebab kesempatan berhaji sangat langka.

“Jaga Kesehatan, Perbanyak Doa, dan saya titip permintaan khusus, tolong doakan Selayar tetap aman dan damai di tahun politik,” Pinta Syaiful Arif.

Lebih lanjut, Kabag TU Kanwil Kemenag Sulsel H. Ali Yafid dihadapan 108 jemaah Haji Kabupaten Kep. Selayar membeberkan tips melaksanakan ibadah haji agar bisa tetap sehat, kompak dan fokus beribadah untuk meraih predikat haji mabrur.

Mantan Kakankemenag Bulukumba  ini berpesan kepada jemaah, diantaranya, Pertama, Para  Dhuyufurrahman untuk kembali menata niatnya Berhaji agar benar benar lillahi taala.

"Ditata kembali niatnya ke tanah suci ini untuk beribadah, untuk melaksanakan rukun Islam yang kelima. Menyempurnakan ke-Iislaman kita. Niat kita ke tanah suci ini ibadah. Tidak ada yang lain-lain," ujar Ali Yafid.

Kedua, saya mewanti-wanti jemaah haji untuk menjaga kesehatan karena cuaca panas di Saudi. "Saya berharap Bapak Ibu sekalian menjaga kesehatan. Sering-sering minum air putih, vitamin jangan lupa diminum," imbuhnya.

Ketiga, kami imbau jemaah untuk membatasi kegiatan di luar ibadah. "Hanya lakukan kegiatan ibadah. Dan kegiatan di luar ibadah, seperlunya. Saya berharap ini benar-benar diperhatikan Bapak Ibu sekalian, agar selama pelaksanaan ibadah haji bisa berjalan lancar, dan (bisa) melaksanakan semua syarat dan rukun haji," tegasnya

Sementara Kepala Bidang PHU Kanwil, H. Ikbal Ismail menyampaikan agar para Tamu Allah tidak segan-segan untuk bertanya kepada petugas bila mengalami kendala selama pelaksanaan ibadah haji.

"Jangan segan-segan bertanya kepada petugas bila mengalami kendala. Karena Kementerian Agama sudah menugaskan banyak sekali petugas di sana untuk membantu Bapak Ibu sekalian," ungkapnya.

Petugas yang disiapkan, lanjut Ikbal, meliputi pendamping kloter dan petugas yang tergabung dalam Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi. Selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah haji, tiap kloter disertai empat orang petugas yang terdiri dari satu orang Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI), satu orang Tim Pembimbing Ibadah haji Indonesia ( TPIHI), serta dua orang Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI), plus khusus Selayar, tahun ini memiliki 2 orang TPHD.

"Semua ini disiapkan untuk membantu para jemaah dalam pelaksanaan ibadah agar lancar," jelas Kabid PHU

"Terakhir, mari bersama sama berdoa agar ibadah haji kita diterima oleh Allah SWT. Sepulangnya kita dari ibadah haji ini dapat menjadi haji dan hajjah mabrur mabrurah," Tutup Mantan Kepala UPT Asrama haji Sudiang Makassar ini. (Wrd)

Wilayah LAINNYA