Siap Layani Jemaah Haji, PPIH Embarkasi Makassar Gelar Apel Siaga

Makassar, HUMAS KEMENAG – Dalam rangka memantapkan persiapan operasional penyelenggaraan ibadah haji tahun 1445 H / 2024 M, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) embarkasi UPG Makassar menggelar apel siaga di halaman wisma Jabal Uhud Asrama Haji Sudiang Makassar, Jumat 10 Mei 2024.

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, H. Muh. Tonang bertindak selaku inspektur apel, dengan dihadiri seluruh unsur PPIH, yaitu Keamanan dari Polda Sulsel, Imigrasi, KKP Kesehatan, Beacukai, Angkasa Pura, Maskapai GIA, Gapura Angkasa, Damri, Otoritas Bandara, UPT Asrama Haji Makassar, penyedia layanan katering serta P3IH.

Usai melakukan pemeriksaan barisan, Kakanwil Muh. Tonang dalam arahannya mengungkapkan bahwa persiapan PPIH embarkasi Makassar untuk menerima dan memberangkatkan jemaah haji telah mencapai 99 persen.

“Atas nama PPIH, sampai hari ini persiapan kita untuk menjemput jemaah, kita nyatakan 99 persen telah siap, termasuk kelengkapan dokumen seperti visa sudah 99 persen,” ungkap Kakanwil yang juga merupakan Ketua PPIH embarkasi - debarkasi Makassar.

Begitupun dari segi sarana prasarana, kata Tonang, pihak UPT Asrama Haji telah melakukan persiapan sebaik mungkin, termasuk melakukan inovasi-inovasi, seperti menyiapkan bus shalawat untuk melayani jemaah selama dikarantina.

Selain itu, Kakanwil juga menyampaiakan tahun ini tagline yang diusung masih seperti tahun sebelumnya,  yaitu haji ramah lansia, olehnya itu, Tonang mengimbau agar seluruh unsur yang terlibat dalam PPIH embarkasi Makassar memberi pelayanan terbaik kepada jemaah lansia dan meniatkan itu sebagai ibadah.

“Jemaah haji lansia kita setiap kloter itu ada 30 peren. Layanan one stop service dan fast track tentu akan sangat membantu. Jika sebelumnya memakan waktu dua stengah sampai tiga jam, sekarang kita upayakan kurang dari dua jam seluruh layanan selesai, tentu dengan memprioritaskan jemaah lansia,” bebernya

Pada kesempatan ini, Tonang juga mengungkapkan adanya penambahan kuota haji untuk Sulawesi Selatan dari kuota normal 7272 jemaah.

Diketahui, Sulsel pada tahun 2024 ini akan memberangkatkan 7.884 jemaah haji, dari kuota awal yang ditetapkan sebanyak 7272 jemaah. Penambahan itu berasal dari tamabahan kuota 468, optimalisasi kuota 64 dan selisi mutasi sebanyak 80 jemaah.

Adapun total keseluruhan jemaah yang akan diberangkatkan melalui embarkasi Makassar dari 8 Provinsi sebanyak 16.669, dengan rincian jemaah haji 16.343, Petugas Haji Daerah (PHD) 121 orang dan PPIH Kloter 205 petugas.

Berdasarkan jadwal terbaru yang dirilis oleh Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Sulsel, kloter pertama akan diberangkatkan pada hari Minggu 12 Mei 2024 pukul 16.30 WITA menggunakan maskapai GIA1101 dengan jumlah jemaah sebanyak 442 orang asal Kota Makassar didampingi 8 petugas kloter. (AB)

Wilayah LAINNYA