study banding PHU Kemenag Jatim ke Sulsel

Sambut Rombongan PHU Kanwil Kemenag Jatim, Khaeroni: Jemaah Haji Jatim Terbanyak Kedua di Indonesia

Makassar, (Humas Sulsel) - Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Kemenag Sulawesi Selatan (Sulsel) terima kunjungan dari rombongan Bidang Pelaksana Haji dan Umroh (PHU) Kanwil Kemenag Jawa Timur (Jatim) di Aula Kanwil Kemenag Sulsel, Jum'at (17/11/2023).

Kakanwil Kemenag Sulsel, Khaeroni mengatakan senang lantaran dikunjungi oleh bidang PHU yang daerahya memiliki peserta haji dengan jumlah jemaah kedua terbesar di Indonesia tersebut. Dengan catatan ini, kata Khaeroni, Kanwil Kemenag Sulsel juga harus menggali informasi dan belajar atas capaian tersebut.

Kepala Bidang (Kabid) PHU Kanwil Kemenag Jatim Abd. Haris sebut kedatangannya dengan rekan-rekan PHU Kanwil Kemenag Jatim ialah guna menggali informasi dari bidang terkait dan juga memadu padankan mekanisme pelayanan haji oleh Kanwil Kemenag Sulsel dan Kanwil Kemenag Jatim.

"Karena jemaah haji kami itu ada dua yang dari luar pulau, dari Bali dan NTT. Sama seperti disini (Kanwil Kemenag Sulsel) ada beberapa dari provinsi tetangga, itu yang salah satunya kami ingin tau bagaimana koordinasinya," kata Haris.

Tidak hanya persoalan tersebut, Haris juga bertukar informasi persoalan Bidang PHU yang lainnya. Disamping mendapatkan informasi yang luar biasa, kata Haris, dirinya juga menyampaikan terimakasih atas respon dan sambutan baik dari Kakanwil dan staf Kanwil Kemenag Sulsel yang hadir.

Dalam kesempatan tersebut, Kabid PHU Kanwil Kemenag Sulsel, Ikbal Ismail menerangkan jika Sulsel sendiri melayani jemaah dari 8 provinsi. Yakni Gorontalo, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat, Maluku, Maluku Utara, Papua, Papua Barat dan Sulsel itu sendiri.

"Tahun berikutnya nanti sudah bertambah 3 provinsi lagi, jadi 11 provinsi nantinya," pungkasnya.

Berikut nama rombongan Kanwil Kemenag Jatim yang hadir; Abd. Haris, Farmadi, Ahmad Alauddin, Fentin Istifaiyah, Eliana, Edi Susilo, Cesar Yuni, Endriani Septi Munansa, Haris Karyawan, Khusnul Khotimah dan Lady Fauziah.

Wilayah LAINNYA