HAB 77 Kemenag Sulsel

Sambut HAB 77, Kakanwil Kemenag Sulsel Beri Santunan Bersama Majelis Agama Agama

Makassar (Humas Sulsel) - Agak berbeda dari peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Sebelumnya, kali ini Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulsel di Ulang Tahunnya yang ke 77 yang jatuh pada tanggal 3 Januari 2023, dalam Kegiatan Anjangsana menggandeng Para Majelis Agama Agama secara bersama melaksanakan kegiatan kemanusiaan yakni memberikan santunan dan bantuan kepada Masyarakat kurang mampu, sekaligus silaturrahmi dengan Para Tokoh Agama di Tempat Ibadahnya masing masing.

Usai melaksanakan Upacara Tabur Bunga dan ziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Panaikang Makassar, Kakanwil Kemenag Sulsel bersama Rombongan langsung bersilaturahmi dengan tokoh agama bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulawesi Selatan yang digelar di di lantai 3 gedung rektorat Universitas Islam Makassar (UIM) jalan Perintis Kemerdekaan Nomor 9 Makassar (Senin 2 Januari 2022) yang juga dihadiri oleh para pimpinan majelis Agama Agama tingkat Prov. Sulsel.

Selanjutnya, acara Silaturrahmi Tokoh Agama dalam momentum menyambut Hari Amal Bakti (HAB) Ke 77 Kementerian Agama tingkat Prov. Sulsel menyambangi Vihara Sasanadipa milik umat  Buddha Makassar yang berlokasi di Jalan Sungai Poso Makassar, sekaligus dirangkaikan dengan penyerahan bantuan dan santunan berupa Paket Sembako kepada Masyarakat Kurang mampu yang tinggal di sekitar Vihara.

Ir. Yonggris, selaku Ketua Permahbudi Sulsel dalam sambutannya menghaturkan penghargaan dan apresiasi kepada Kementerian Agama Sulsel atas dukungan, kerjasama serta perhatiannya kepada seluruh Umat Budha di Sulsel.

"Semoga di usia ke 77 ini, Kemenag selalu diberkahi kebajikan dalam membawa kemaslahatan bagi seluruh umat beragama dan Bangsa Indonesia, Kami umat Buddha di Sulsel juga siap mendukung dan bekerjasama dengan Kementerian Agama dalam membina kerukunan dan keharmonisan antar umat beragama, utamanya dalam issu issu kemanusiaan,” ujar Yonggris

Selain Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel dan para pejabat di lingkup Kanwil, hadir pula Ketua DWP Kemenag Sulsel, para Tokoh Lintas Agama, serta Tokoh Agama Buddha di Sulsel, termasuk puluhan masyarakat kurang mampu yang tinggal disekitar Vihara yang merupakan penerima santunan dan bantuan.

Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel H. Khaeroni dalam sambutannya menyampaikan penghargaan yang luarbiasa atas kekompakan para pimpinan majelis Agama agama dalam mensupport dan membantu program serta kegiatan Kementerian Agama khususnya di Sulsel, sehingga keharmonisan kehidupan umat beragama di Provinsi yang menjadi pintu gerbang Indonesia Timur ini bisa survive dalam kedamaian, semoga hal ini bisa dijaga dan dipertahankan.

Khaeroni yang didampingi Pembimas Buddha Sulsel Pandhit Amanvijaya, juga menitipkan pesan bahwa memasuki Tahun politik, perlu partisipasi bersama para Tokoh Agama dalam mengedukasi umat serta masyarakat agar tidak terjerumus dalam perpecahan meskipun pilihannya berbeda.

Sebab menurut Khaeroni, Diantara derajat tertinggi dalam beragama adalah Menjunjung tinggi Kemanusiaan serta menghormati dan menghargai perbedaan

Kakanwil juga menyambut baik tawaran kerjasama dari Pengurus Permabudi Sulsel khususnya di bidang peningkatan kerukunan umat beragama dan peningkatan kualitas pendidikan, semoga ini bisa segera diaktualisasikan dalam bentuk yang lebih nyata dan kongkret.

​​​​​​​

Kanwil Kemenag Sulsel tahun ini mengagendakan Anjangsana Kerukunan Umat Untuk Indonesia Hebat dihelat selama tiga hari berturut-turut. Diawali anjangsana ke MUI, lalu tokoh agama Buddha bersama Permabudhi Sulsel di Vihara Sasanadipa, Senin 2 Januari 2023. Keesokan harinya, pada Selasa 3 Januari anjangsana tokoh agama Katolik ke Keuskupan Agung Makassar, kemudian digelar Silaturrahim Kebangsaan bersama Kakanwil Kemenag Sulsel dan tokoh agama tingkat provinsi Sulsel. Pada pukul 15.00 dilakukan anjangsana tokoh agama ke Walubi Sulsel bertempat di Vihara Girinagal Bodhi Kitchen.

Seluruh rangkaian kegiatan anjangsana berakhir pada hari Rabu 4 Januari 2023 yang ditandai dengan silaturrahim Kakanwil Kemenag Sulsel dengan tokoh agama Hindu dalam momentum Hari Raya Galungan yang digelar di Sekretariat PHDI Sulsel, kemudian ditutup dengan acara Open House PGIW Sulselbara di Kantor PGIW Sulselbara jalan Racing Centre Makassar. (Wrd)

Wilayah LAINNYA