Sulsel Beeshalawat 2023

Kakanwil Kemenag Sulsel Hadiri Sulsel Bershalawat Bersama Puluhan Ribu Masyarakat

kakanwil Kemenag Sulsel, H. Khaeroni jhadir melantunkan Sholawat dan Mahallul Qiyam pada acara Sulsel Bershalawat yang dirangkaikan dengan HUT TNI ke 78 di Masjid 99 Kubah Asmaul Husna Kawasan CPI Kota Makassar (5/10/2023)

Makassar (Humas Sulsel) -- Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sulawesi Selatan (Sulsel) hadiri Sulsel Bershalawat yang dirangkaikan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H dan Hari Ulang Tahun (HUT) TNI Ke 78 tahun  serta Doa Kebangsaan Kebangsaan Untuk Pemilu Damai 2024 di Mesjid 99 Kubah Asmaul Husna yang menjadi salah satu desatinasi Religi yang Ikonik di Kota Makassar, Kamis (5/10/2023).

Dari pantauan Tim HDI Kanwil Kemenag Sulsel di lokasi, puluhan ribu massa tumpah ruah sepanjang jalan termasuk di dalam Mesjid 99 Kubah. Diketahui massa tersebut terdiri dari unsur pegawai Pemerintah Provinsi (Pemprov), Pemerintah Kota (Pemkot), Prajurit TNI dan masyarakat.

Tak hanya itu, Sulsel Bershalawat juga dihadiri oleh Walikota Makassar Moh Ramdhan Pomanto, Pj Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin, Pangdam XIV Hasanuddin Totok Imam Santoso, Kapolda Sulsel Setyo Boedi Moempoeni Harso, Kakanwil Kemenag Prof Sulsel dan Jajarannya, Kepala Daerah Kabupaten Kota se Sulsel, Ketua Umum MUI Anwar Iskandar juga Ketua PBNU Miftah Faqih selaku Pembawa Hikmah Maulid.

Ketua Pengurus Wilayah NU Sulsel, Hamzah Harun Al Rasyid dalam sambutannya mengatakan, alasan Sulsel Bershalawat dirangkaikan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW adalah demi mencapai rasa damai.

"Dalam Islam, perasaan damai bisa didapatkan melalui shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, Seorang Rasul yang khusus diutus sebagai pembawa pesan damai oleh Allah SWT" jelasnya.

Sementara itu, Walikota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto, mengaku senang lantaran kegiatan tersebut terbilang ramai. Terlebih lagi kata pria yang akrab disapa Danny Pomanto tersebut, dirinya pertama kali mendapati seluruh unsur pemerintah maupun masyarakat dapat berkumpul dalam satu kesempatan.

Dengan adanya kegiatan tersebut, Danny Pomanto juga menitipkan beberapa harapan dan doanya kepada TNI juga masyarakat yang hadir.

"Pertama, agar TNI dicintai rakyat, kedua, agar TNI kuat menjaga NKRI, ketiga, mempunyai daya tahan ditengah kesulitan, keempat, diberikan kekuatan menjaga pesta demokrasi agar pemilu tahun depan menjadi pemilu damai," pungkasnya.

Usai Acara, Kakanwil Kemenag Sulsel, Khaeroni yang juga hadir mengikuti Kegiatan tersebut didampingi sejumlah pejabat di jajarannya baik Kepala Bidang maupun Kakankemenag Kab/Kota terdekat menyampaikan apresiasi dan kesyukurannya menyaksikan Sukses dan meriahnya event Sulsel Bershalawat ini.

Ia menyebut bahwa Kegiatan ini mencerminkan apiknya Kolaborasi dan sinergitas antar Lembaga Pemerintah dan unsur Masyarakat, semoga ”Kemesraan” seperti ini bisa terus dipertahankan dan lebih ditingkatkan di moment moment lainnya, sehingga bisa menjadi cerminan bagi masyarakat bahwa  tidak ada masalah yang tidak mampu terselesaikan dengan baik bilamana semua unsur menjalin relasi dan sinergi yang dibalut dalam komunikasi yang baik berdasarkan nilai nilai lokalitas yang sudah inhern di tengah masyarakat Sulsel sejak dulu, ungkap Khaeroni yang tampak mesra digandeng Pj. Gubernur Sulsel.

Gelaran Sulsel bershalawat ini juga diisi dengan pembacaan ayat suci alquran oleh Qari terbaik pertama pada ajang STQH tingkat Provinsi Sulawesi Selatan serta Pembacaan Barazanji oleh Santri Pondok Pesantren di Kota Makassar dan ditutup dengan lantunan shalawat dan Mahallul Qiyam yang untuk pertama kalinya menggema di Masjid Kubah 99 ini. (Saldi/Wrd)

Wilayah LAINNYA