Hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammadmad S.A.W di Ponpes Al Abrad, Ini Pesan Kakanwil Kemenag Sulsel

Makassar, HUMAS KEMENAG – Pondok Pesantren Al Abrad kembali menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad S.A.W di pelataran pondok pesantren, Minggu, 29 September 2024.

Acara dihadiri oleh berbagai tokoh penting, diantaranya Kakanwil Kemenag Sulsel, Wakil Ketua Pengurus Wilayah Darud Da’wah Wal Irsyad (PW DDI) Sulsel, Ketua Permata Wilayah DDI Sulsel, Ketua Ikatan Pemuda DDI (IPDDI) Sulsel, Ketua Ikatan Mahasiswa DDI (IMDI) Sulsel, Ketua Yayasan, pimpinan pondok, serta orang tua santri dan masyarakat setempat.

Pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an oleh santri DDI Al Abrad mengawali seluruh rangkaian acara. Selanjutnya para santri mempersembahkan pembacaan sirah Nabi Muhammad S.A.W disertai lantunan Mahallul Qiyam yang mengisahkan perjalanan hidup dan akhlak mulia Rasulullah.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, Muh. Tonang memberikan sambutan. Ia mengatakan bahwa peringatan Maulid ini menjadi momentum dalam memperkuat kecintaan kepada Rasulullah sekaligus menjalin silaturahmi sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan atas kelahiran manusia agung, Nabi Muhammad S.A.W.

“Melalui acara ini, kita diingatkan untuk selalu meneladani sifat-sifat mulia Rasulullah, baik dalam kehidupan pribadi maupun sosial,” ujar Tonang.

Tonang yang pernah menjabat sebagai kepala seksi Salafiyah di bidang Pendidikan Diniyah dan pondok pesantren ini juga menyampaikan pentingnya pendidikan agama dan keagamaan  bagi generasi muda.

"Sudah tepat bagi orang tua santri menyekolahkan anaknya di pondok pesantren karena selain diberikan bekal pengetahuan umum, juga diberikan bekal agama dan keagamaan sehingga membentuk karakter soleh dan solehah,” pungkasnya.

Sebelumnya, Pimpinan Pondok H. Abdul Rahman Zain menyampaikan apresiasi atas antusiasme masyarakat dan dukungan para orang tua siswa dalam mendukung kegiatan keagamaan seperti ini.

“Semoga acara ini membawa berkah dan menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk selalu meneladani Nabi Muhammad S.A.W, dan juga semoga dengan keberadaan pesantren ini senantiasa istiqamah dalam menyampaikan kitab kitab dan meneruskan perjuangan gurutta H. Abdurrahman Ambo Dalle,” harapnya.

Dengan suasana yang penuh khidmat dan kebersamaan, acara ditutup dengan doa barsanji, diiringi harapan agar peringatan Maulid Nabi Muhammad S.A.W ini membawa berkah bagi semua yang hadir, serta menjadi pengingat untuk terus meneladani akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari. ( Di’)

Wilayah LAINNYA