Expo Hari Santri 2023 Sulsel

Expo Kemandirian Pesantren, Kakanwil Harap interpreneuship Dikembangluaskan Di Kalangan Santri

Makassar, (Humas Sulsel) - Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sulawesi Selatan (Sulsel) Hadiri Expo Kemandirian Pesantren yang merupakan rangkaian kegiatan memperingati Hari Santri 2023 bertema "Jihad Santri Jayakan Negeri" di Gedung Islamic Center IMMIM, Minggu (22/10/2023).

Kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Kanwil Kemenag Sulsel, Yasdic IMMIM Sulsel dan UIN Alauddin Makassar. Dengan balutan baju putih dan sarung batik, Kakanwil duduk diantara para tamu undangan lain.

Kakanwil Kemenag Sulsel, Khaeroni sebut kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari pengaplikasian salah satu program Kementerian Agama, yakni Kemandirian Pesantren. Santri Expo, kata Khaeroni merupakan upaya untuk memperkenalkan berbagai produk dan karya hasil kreatifitas santri.

Lanjut, Khaeroni berharap diperingatan hari santri kali ini, para santri terbakar semangatnya sejalan dengan tema peringatan Hari Santri 2023. Tidak hanya itu, dirinya juga berpesan agar dalam implementasi Kemandirian Pesantren, para santri mampu mengeksplorasi kreatifitas mereka lebih jauh lagi.

"Juga dalam rangka pengembangan interpreneuship di lingkungan pesantren," katanya.

Ketua Umum Yasdic IMMIM, Ulfah Fadeli Luran, sebut jumlah stan yang hadir sebanyak 40 stan. Dimana 38 stan diisi oleh pesantren dan 2 stan diisi oleh Universitas UIN Alauddin Makassar dan Universitas Muslim Indonesia (UMI).

"Yang tidak disangka-sangka itu ternyata jumlah santri dan santriwati itu diikuti oleh 78 peserta," sambungnya.

Lanjut Ulfah, pesantren yang hadir tersebut merupakan pesantren yang menerima bantuan Inkubasi oleh Kementerian Agama yang tersebar di sekitar daerah Makassar, Gowa dan Takalar.

Diketahui beberapa Rektor dan pentinggi lembaga pemerintahan maupun petinggi pondok pesantren juga hadir dilokasi kegiatan. Diantaranya yakni Staf Ahli Gubernur Sulsel, Kodam XIV Hasanuddin, Rektor UIN Alauddin Makassar, Rektor Universitas Islam Makassar (UIM), Wakil Rektor 4 UMI, Kabid Urais Kanwil Kemenag Sulsel, Kabid Penais Kanwil Kemenag Sulsel, Kabid PHU dan Kabid Penmad Kanwil Kemenag Sulsel. (Saldi/Wrd)

Wilayah LAINNYA