Wakamad Kesiswaan MTsN 1 Sidrap Ikut Studi Tiru Zona Integritas di Bali-Lombok

Bali (Humas Sidrap)  – Sebanyak 60 peserta dari Tim Kelompok Kerja Madrasah (KKM) Madrasah Tsanawiyah (MTs) Provinsi Sulawesi Selatan menggelar studi tiru terkait pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) di Bali dan Lombok pada tanggal 23-27 September 2024. Peserta kegiatan ini terdiri dari seluruh Kepala MTs Negeri di Sulawesi Selatan atau perwakilannya, serta turut hadir 3 Kepala Kantor Kementerian Agama, yakni Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Sidenreng Rappang, Bulukumba, dan Pangkep, ditambah dengan Kasubag TU Kemenag Sidrap.

Salah satu perwakilan dari MTsN 1 Sidenreng Rappang, Wakamad Kesiswaan H. Hamka, ikut serta dalam rombongan, bersama dengan Kasubag TU Kemenag Sidenreng Rappang, Mustari Mustafa.

Wakamad Kesiswan MTsN 1 Sidrap melalui Via Whatsapp melaporkan rangkaian kegiatan, "Kegiatan dimulai dengan kunjungan ke Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karangasem Bali. Selain itu, para peserta juga mengunjungi MTs Negeri Karangasem dan MAN Karangasem," Laporannya

Lebih lanjut H. Hamka, Studi tiru ini bertujuan untuk memahami lebih mendalam bagaimana pembangunan Zona Integritas dapat diterapkan di berbagai madrasah dan kantor kementerian, khususnya dalam rangka mewujudkan WBK dan WBBM di lingkungan pendidikan.

"Setelah Bali, rombongan melanjutkan kunjungan ke MTs Negeri 1 Mataram Lombok. Selama lima hari, mulai Senin hingga Jumat, para peserta mendapat kesempatan untuk melihat langsung praktik-praktik unggulan terkait tata kelola pemerintahan yang baik dan penerapan nilai-nilai integritas di lembaga pendidikan tersebut,Ujarnya melalui Via Whatsapp

Kegiatan studi tiru ini diharapkan mampu memberikan wawasan baru bagi para Kepala MTs di Sulawesi Selatan serta pejabat Kemenag terkait, sehingga dapat mengimplementasikan pembangunan Zona Integritas di wilayah masing-masing dengan lebih optimal. Adanya kunjungan ke lembaga-lembaga yang telah berhasil menerapkan WBK dan WBBM menjadi inspirasi yang sangat berharga bagi pengembangan tata kelola yang bersih dan melayani di lingkungan madrasah. (sani)