Kemah Merdeka Toleransi

Upacara Peringatan HUT ke-77 RI Tandai Berakhirnya Kemah Merdeka Toleransi di Gowa

Paskibra MAN 3 Makassar sukses kibarkan merah putih di bumi perkemahan Pakatto

Pakatto (Humas Gowa). Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama, Abdul Rahim Yunus menjadi komandan Upacara di peringatan HUT ke-77 RI yang  digelar di lapangan pesantren Darul Ulum Pakatto, Kabupaten Gowa, Rabu (17/8/2022) pagi.

Detik-detik Hari Ulang Tahun (HUT) Proklamasi Kemerdekaan RI berlangsung dengan khidmat dan lancar, diikuti para ASN dan peserta Kemah Merdeka Toleransi.

Upacara ini dihadiri selain peserta kemah Merdeka Toleransi, juga ASN Kanwil Kementerian Agama Sulsel, ASN UPT Asrama Haji, Kankemenag Kota Makassar, Kankemenag Talakar serta seluruh ASN Kankemenag Gowa.

Berakhirnya upacara peringatan kemerdekaan tersebut menjadi tanda ditutupnya Kemah Merdeka Toleransi di pondok Pesantren Darul Ulum yang berdiri di lahan seluas 12 hektar tersebut. Utusan dari kabupaten Gowa berjumlah 60 peserta yang merupakan gabungan siswa dari beberapa sekolah seperti MA Arifah, MA sulhas, MAM Limbung, MAN IC Gowa, SMA Negeri 9 Gowa, dan SMA negeri 1 Gowa.

Terpisah, selaku tuan rumah panitia kemah merdeka toleransi dan koordinator seksi perlengkapan, Kepala Subbagian Tata Usaha Kemenag Gowa, H. Faried Wajedi mengucapkan terimakasih banyak atas partisipasi panitia lokal dan support serta petunjuk bimbingan dari Kakankemenag Gowa.

Ucapan terimakasih tak terhingga ia haturkan kepada panitia Pondok pesantren Darul Ulum Pakkato yang telah bekerja maksimal membantu fasilitas. Apalagi pada saat upacara, para santri membantu pengaturan parkiran, mengarahkan ke lokasi yang bisa dijangkau. "Terkhusus Pimpinan pondok pesantren Darul Ulum Pakkatto, KH. Irwansyah Tahir Almahmudy dan semua pembina pondok dan santri, terima kasih tak terhingga," ucap Faried.

Ia juga mengucapkan terimakasih bagi seluruh kepala seksi/penyelenggara, para kepala KUA se-Kab.Gowa, Kepala Madrasah, pengawas, K3M semua tingkatan dan seluruh staf/pegawai dalam lingkup Kementerian Agama Kab.Gowa atas partisipasi dan doanya turut mensukseskan acara ini," imbuhnya.

Di akhir upacara, H. Faried Wajedi membacakan Keputusan Presiden RI terkait tanda kehormatan Satya Lencana. Sebanyak 10 orang di Kemenag Gowa mendapatkan tanda penghormatan tersebut.

Berbagai lomba yang dilaksanakan pada kemah tersebut diumumkan juaranya pada hari itu juga.

Juara lomba tarik suara diraih kabupaten Toraja, disusul Sinjai dan ketiga, Bulukumba. Untuk lomba menari, juara pertama diraih Palopo, Gowa meraih juara dua dan Barru juara tiga. Selanjutnya, penilaian tenda, kabupaten Bulukumba juara satu, Makassar di posisi kedua dan Barru di posisi ketiga.(aufi/OH)