Terima Bantuan BAZNAS, Kampung Zakat Jammeng Optimis Jadi Sentra Peternakan Kambing dan Ayam

Kunjungi Kampung Zakat Madrasah Jammeng Kepulauan Selayar

Jammeng (Humas Selayar) Kampung Zakat Dusun Jammeng Desa Laiyolo Baru Kecamatan Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar menerima bantuan ternak kambing dan ayam dari BAZNAS Kepulauan Selayar pada Selasa, (20/08/2024) yang lalu. Bantuan tersebut merupakan kelanjutan dari kegiatan pengembangan ekonomi umat yang diberikan kepada kelompok masyarakat Kampung Zakat Jammeng.

Diketahui sebelumnya, Kampung Zakat Jammeng menerima program pengembangan ekonomi umat melalui pengembangan ternak kambing dan ayam yang diserahkan langsung oleh ketua BAZNAS Kabupaten Kepulauan Selayar, H. Odding Karim. Bantuan yang diberikan kepada 1 kelompok ternak kambing dan 10 kelompok ternak ayam berupa kambing sebanyak 10 ekor dan ayam sebanyak 108 ekor. Selain bantuan ternak, Baznas yang difasilitasi oleh Seksi Penyelenggara Zakat Wakaf Kemenag Kabupaten Kepulauan Selayar juga memberikan bantuan sarana dan prasarana berupa biaya pembuatan kandang dan pakan.

Penyelenggara Zakat Wakaf Kemenag Kepulauan Selayar, Hasanuddin mengungkapkan bahwa bantuan kambing dan ayam yang diberikan oleh Baznas merupakan bantuan bergulir yang berasal dari dana zakat masyarakat Kabupaten Kepulauan Selayar. Bantuan ini bertujuan untuk membantu masyarakat di Kampung Zakat dalam mengembangkan ternak kambing dan ayam untuk peningkatan ekonomi keluarga sesuai dengan potensi wilayah yang ada.

Menurut beliau, bantuan yang diberikan sifatnya stimulant dan bergulir. Artinya bantuan yang diberikan kepada kelompok penerima adalah perangsang dan akan dikembangkan di kelompok dalam jangka waktu tertentu. Selanjutnya bantuan akan digulirkan kepada kelompok lainnya untuk memperluas akses penerima manfaat.

“Kami berharap, bantuan ini ke depannya dapat dikembangkan dan ditingkatkan oleh kelompok penerima untuk peningkatan ekonomi bagi anggota kelompok dan keluarganya, sehingga dalam jangka waktu tertentu, bantuan tersebut dapat digulirkan ke kelompok lain dan semakin banyak kelompok yang dapat merasakan manfaatnya, “ ungkap Hasanuddin di sela-sela penyerahan bantuan.

Salah seorang penerima manfaat, ibu Erniati mengungkapkan rasa senang dan bersyukur atas adanya bantuan dari Baznas dan Kementerian Agama melalui Penyelenggara Zakat Wakaf. Bantuan tersebut menurutnya adalah sesuatu yang sangat mereka butuhkan untuk membantu pengembangan ekonomi masyarakat khususnya di Kampung Zakat Jammeng, mengingat kondisi geografis wilayah mereka yang sangat cocok untuk pengembangan ternak kambing dan ayam.

Mereka berharap dengan adanya bantuan ini, masyarakat Kampung Zakat dapat mengembangkan ternak kambing dan ayam sehingga ke depannya Jammeng dapat menjadi sentra peternakan kambing dan ayam untuk Kabupaten Kepulauan Selayar. (Sy)