Revitalisasi KUA Pallangga Gowa

Setahun Revitalisasi KUA Pallangga, Kemenag Gowa Lakukan Evaluasi

Kakankemenag saat berikan arahan di KUA Pallangga

Pallangga (Humas Gowa). Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Gowa, H. Aminuddin menghadiri rapat evaluasi pelaksanaan Revitalisasi di KUA Kecamatan Pallangga, Selasa (25/10/2022).

Dalam arahannya, Aminuddin menekankan pada pelayanan. "Kelengkapan fisik, sarana dan prasana pada KUA hanya media untuk mencapai layanan yang ditargetkan sesuai konsep Revitalisasi," jelasnya.

Kondisi ideal pelayanan KUA menurutnya sedari dulu memang sudah dirancang sesuai konsep Revitalisasi. "Saya ingat waktu pemilihan KUA terbaik di Tinggimoncong dulu, salah satu aspek  penilaiannya adalah pembinaan dan layanan kepada masyarakat," kenang Kakan Kemenag.

Satu tahun sudah KUA Kecamatan Pallangga menjadi sampling revitalisasi. Oleh karenanya perlu evaluasi sudah sejauh mana layanan keagamaan kepada masyarakat yang sudah dilakukan oleh KUA Kecamatan Pallangga.

Jika pelayanan keagamaan sudah seimbang dengan pelayanan nikah rujuk berarti sudah sampai kepada hal implementatif atau sudah terlaksana sesuai tujuan Revitalisasi KUA.

Atau baru sebatas pemberian informasi kepada masyarakat bahwa KUA bisa melayani yang lain diluar layanan nikah rujuk. "Hal-hal seperti inilah yang akan menjadi bahan evaluasi bagi KUA Kecamatan Pallangga," tegas Aminuddin.

Hal lain yang perlu dievaluasi adalah apakah SDM KUA sudah siap memberikan semua pelayanan baik layanan informasi Madrasah, layanan Zakat wakaf maupun layanan lainnya.

Turut hadir pada rapat tersebut, Kasubbag TU Faried Wajedi, Kasi Bimas Islam Sardy Yoelfa, Kepala KUA Kecamatan Pallangga Mulkan beserta seluruh staf. (Qq)