Kemenag Maros

Prestasi Kafilah Maros di MTQ Sulsel 2024: 3 Emas, 2 Perak, 7 Perunggu, dan 3 Finalis

Peraih juara kafilah Kabupaten Maros di MTQ Sulsel 2024.

Takalar (Humas Maros)-Gelaran MTQ ke-33 Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) di Kabupaten Takalar telah resmi ditutup, Rabu (8/5/2024) malam.

Setelah berkompetisi dengan utusan 24 kabupaten kota se-Sulsel dan menyelesaikan tujuh cabang lomba yang diikuti, capaian juara kafilah Kabupaten Maros berada di urutan keenam.

Istilah emas, perak, dan perunggu juga biasa dipakai untuk mewakili urutan juara.

Dari 15 finalis yang tampil di partai puncak gelaran MTQ Sulsel 2024, kafilah Kabupaten Maros berhasil merebut 3 emas, 2 perak, dan 7 perunggu.

Berikut rincian raihan juara kafilah Kabupaten Maros di MTQ Sulsel 2024.

Prestasi puncak, juara pertama berhasil diraih oleh: Abdul Bari Yusuf Mohammad untuk cabang hafalan 30 juz putra, Siti Aisyah cabang kaligrafi dekorasi putri, dan Canra Kirana untuk cabang tilawah tuna netra putra.

Berdasarkan ketentuan, peraih emas MTQ tingkat provinsi akan mewakili Sulsel di even MTQ Tingkat Nasional 2024 di Kalimantan Timur (Kaltim), September mendatang.

Selanjutnya untuk juara kedua: Ummul Khairah Rosyidah cabang tilawah anak-anak putri dan Idhar untuk cabang lomba kaligrafi dekorasi putra.

Sementara juara ketiga diraih: Azizah Lutfiah Syam untuk cabang tilawah dewasa putri, Asriani Abu cabang mujawwad putri, Saharuddin cabang murattal dewasa putra, Helmi Hawari cabang tartil putra, M. Raihan cabang hafalan dan tilawah 5 juz putra, Muadilah HS Bunganegara cabang KTIQ, dan tim MFQ putri yang beranggotakan Nurhayati, Afrah, dan Iqra.

Sedangkan tiga finalis: Tawajjaha untuk tilawah dewasa putra, Septia Lesmana untuk cabang kaligrafi naskah putra, dan Vivin Alfian cabang kaligrafi hiasan putra, finish di urutan keempat.

Capaian ini, merupakan peningkatan prestasi dibandingkan dengan gelaran MTQ Sulsel 2022 di Kabupaten Bone. Saat itu, kafilah Kabupaten Maros meraih 1 emas, 2 perak, dan 1 perunggu.

Apresiasi, disampaikan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Maros H. Muhammad atas perjuangan para kafilah MTQ Kabupaten Maros tahun 2024.

Saat acara penutupan MTQ Sulsel 2024 di Lapangan Makkatang Dg Sibali Kabupaten Takalar, Kakankemenag Maros H. Muhammad hadir bersama Asisten 1 Amiruddin, Kabag Kesra Setda Maros Andi Dermawan di panggung utama. Dan, Kepala Seksi Bimas H. Ramli, membersamai pendamping, pelatih, dan peserta di tenda undangan.

Selanjutnya, apresiasi dan ucapan selamat kepala kafilah Kabupaten Maros juga mengalir melalui grup-grup WA dan Medsos. (Ulya)