Penyelenggara Zakat Wakaf Kemenag Sidrap Salurkan Bantuan

Tanrutedong (Humas Sidrap)  – Penyelenggara Zakat Wakaf yang juga menjabat sebagai Ketua Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sidrap, bersama sejumlah pimpinan pendidikan, menyerahkan bantuan kepada siswa berprestasi dan siswa kurang mampu dari Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Sidrap dan Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN)

Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Sidrap bersama Penyelenggara Zakat Wakaf, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Duapitue, serta Kepala MIN Sidrap dan MTsN 3 Sidrap secara bergantian.

Kepala Kemenag Sidrap mengatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebatas memberikan bantuan materi, tetapi juga menjadi bagian dari komitmen Kemenag dalam meningkatkan kesejahteraan dan pendidikan di kalangan masyarakat, khususnya bagi siswa-siswi

“Melalui dana zakat yang terhimpun, kami ingin memberikan dukungan kepada para siswa-siswi agar mereka bisa lebih fokus dalam belajar tanpa terlalu khawatir dengan masalah ekonomi. Ini juga sebagai bentuk apresiasi kepada mereka yang telah menunjukkan prestasi akademik yang memuaskan,” ujarnya.

Penyerahan bantuan ini juga bertepatan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang diselenggarakan oleh RA Al-Ikhlas Salomallori, MIN Sidrap, dan MTsN 3 Sidrap. Peringatan Maulid ini diisi dengan berbagai kegiatan keagamaan seperti pembacaan shalawat, tausiyah, dan pemaparan tentang keteladanan Rasulullah SAW.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan makna spiritual, tetapi juga sosial, dengan adanya penyerahan bantuan yang diharapkan dapat memberikan manfaat langsung kepada siswa-siswi. “Peringatan Maulid ini menjadi momen yang tepat untuk berbagi dan meningkatkan kepedulian terhadap sesama, khususnya di bidang pendidikan,” kata Kepala MTsN 3 Sidrap.

Bantuan yang disalurkan berupa uang tunai yang diberikan langsung kepada siswa-siswi yang berprestasi dan kurang mampu. Diharapkan bantuan ini dapat meringankan beban siswa-siswi yang membutuhkan serta memotivasi mereka untuk terus berprestasi di bidang pendidikan.​​​​​​​

Momentum ini juga menjadi ajang silaturahmi dan bentuk kepedulian Kemenag Sidrap terhadap pendidikan dan kesejahteraan para pelajar di lingkungan madrasah. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan siswa-siswi penerima dapat lebih termotivasi untuk belajar dan mencapai prestasi yang lebih tinggi.

Selain itu, bantuan ini juga menjadi bagian dari solusi untuk meringankan beban ekonomi keluarga siswa yang kurang mampu, sehingga mereka dapat terus menempuh pendidikan dengan baik.

Kegiatan ini mendapat respon positif dari para guru, siswa, dan orang tua. Mereka berharap program semacam ini dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak siswa di masa mendatang.(aa)