Supervisi dan Monitoring Triwulan II KUA 2024

KUA Ujung Bulu Sambut Antusias Tim Supervisi dan Monitoring Triwulan II

Kunjungan Supervisi dan Monitoring Triwulan II dari Seksi Bimas Islam Kemenag Bulukumba di KUA Ujung Bulu

Bulukumba (Humas Bulukumba) – Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Ujung Bulu, H. Muhammad Ansar Mahdy, bersama seluruh staf, penghulu, dan penyuluh agama menyambut hangat kedatangan Tim Supervisi dan Monitoring Triwulan II dari Seksi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bulukumba pada Selasa, 24 September 2024, di Balai Nikah KUA Ujung Bulu.

Kunjungan yang dipimpin oleh Kepala Seksi (Kasi) Bimas Islam, Syafruddin, S.Ag, MM, ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja KUA Ujung Bulu dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) serta memberikan pembinaan terkait berbagai aspek pelayanan keagamaan.

"Kemenag Kabupaten Bulukumba akan memberikan perhatian penuh terhadap hasil supervisi ini. Saya ingatkan kepada seluruh staf, penghulu, dan penyuluh agama KUA Ujung Bulu untuk melaksanakan tupoksi mereka dengan benar serta mendukung suksesnya kegiatan keagamaan dan program-program khusus dari Kemenag," ujar Syafruddin dalam sambutannya.

Kegiatan supervisi ini meliputi beberapa aspek penting, seperti pembinaan kepenghuluan, stok buku nikah, pengelolaan Barang Milik Negara (BMN), disiplin pegawai, pembinaan kepenyuluhan, serta laporan penyuluh non-PNS hingga bulan September 2024.

"Supervisi ini seharusnya dilakukan pada bulan Juli lalu, namun karena padatnya kegiatan, baru bisa kami laksanakan sekarang," ungkap Syafruddin. Ia juga menjelaskan bahwa supervisi meliputi beberapa hal penting, yaitu:

Pencatatan nikah dan rujuk untuk tertib administrasi.

Pengelolaan blangko dokumen negara.

Pengelolaan Biaya Operasional KUA (BOP KUA).

Validasi data keagamaan.

Syafruddin berharap KUA Ujung Bulu dapat terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan mengikuti prosedur yang ada. "Jadikan kantor seperti rumah sendiri. Layani masyarakat dengan senyum, salam, sapa, sopan, dan santun," tambahnya.

Sementara itu, Kepala KUA Ujung Bulu, H. Muhammad Ansar Mahdy, menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan dan arahan yang diberikan oleh Tim Supervisi Bimas Islam. "Kami berharap supervisi ini dapat menjadi momentum bagi KUA Ujung Bulu untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan berkomitmen memberikan yang terbaik kepada masyarakat," ujarnya.

Dalam kesempatan ini, H. Muhammad Ansar Mahdy juga menyampaikan bahwa KUA Ujung Bulu bersama penyuluh agama PNS dan honorer terus melakukan sosialisasi kegiatan BRUS di sekolah-sekolah dan madrasah-madrasah di wilayah Kecamatan Ujung Bulu. Kegiatan ini bertujuan untuk mendekatkan layanan KUA dengan masyarakat melalui berbagai konten edukasi yang disampaikan.

Acara supervisi ini diakhiri dengan evaluasi bersama dan diskusi terkait berbagai langkah perbaikan yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kinerja KUA Ujung Bulu ke depan. (Darmi/Asriadi Haris)