Festival Ramadhan 2024

Kolaborasi Sejuta Cinta, Sukacita Mustahik Terima Bantuan Ramadhan di Kemenag Gowa

penyerahan secara simbolis pada salah satu Mustahik

Sungguminasa (Humas Gowa). Festival Ramadhan Kementerian Agama serentak dilaksanakan di seluruh Indonesia, Jumat (22/3/2024). Mengusung tema, "Ramadhan Asyik Bersama Gusmen, Kolaborasi Sejuta Cinta". Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa pun tak ketinggalan berkolaborasi dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan yang berkolaborasi dengan Badan Amil Zakat dan Lembaga Amil Zakat ini dihadiri oleh seluruh pejabat eselon IV Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, pimpinan Satker Madrasah, Kepala KUA, dan Penyuluh Agama

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Aminuddin dalam sambutannya mengatakan walaupun paket berbeda-beda tapi intinya tetap sama. "Kami harap paket yang diterima jangan liat nilainya atau isinya tapi cintanya yang tersampaikan," ucap Kakankemenag disambut aplause hadirin.

Kegiatan ini menurut Aminuddin, untuk mengajak seluruh insan Kemenag sebagaimana visi Menteri Agama (Menag) menginginkan jajaran Kemenag tidak sekedar hadir ditengah-tengah masyarakat tapi kehadirannya memberi dampak positif di tengah masyarakat. Selain itu juga diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berzakat

Sementara itu, ketua Baznas Gowa Abbas Alauddin pun berharap semoga di bulan Ramadan dengan kolaborasi baik ini mampu menggerakkan keterlibatan umat Islam dalam berzakat, sehingga dampak zakat dapat dirasakan lebih luas di masyarakat. "Dalam Al Qur'an pun disebutkan menganjurkan umat untuk banyak bersedekah, apalagi di bulan Ramadan," ungkapnya.

Sebelumnya, Kasubbag Tata Usaha Faried Wajedi melaporkan, ada 500 paket dari Kemenag Gowa dan 1000 paket dari Baznas Kabupaten Gowa yang akan diserahkan pada mustahik/penerima zakat. Kasubbag mengucapkan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diberikan seluruh warga Kemenag Gowa hingga terselenggaranya kegiatan tersebut.

Diwaktu bersamaan Wakil Menteri Agama, Saiful Rahmat Dasuki membuka secara resmi kegiatan Festival Ramadhan Asyik bersama Gusmen secara hybrid melalui video conference yang dipusatkan di Kantor Kemenag RI Jalan Thamrin Jakarta.

"Alhamdulillah, telah terkumpul 1,5 juta paket bantuan Ramadan yang siap kita distribusikan ke seluruh kabupaten/kota yang ada di republik ini," ungkap Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki.

Dengan adanya Festival Ramadhan 1,5 juta paket bantuan yang dibagikan, Kementerian Agama meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) atas pencapaian dalam pembagian bingkisan Ramadan terbanyak dan serentak di seluruh Indonesia.(OH)