Kakan Kemenag Bulukumba Hadiri Wisuda Santri dan Pembukaan Festival Religi

Bulukumba, (Humas Bulukumba) – Seminggu setelah menduduki jabatan Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Bulukumba, Dr. H. Ali Yafid, S.Ag, M.Pd pada selasa (19/09/2017) menghadiri undangan wisuda santri yang dirangkaikan dengan festival religi yang dilaksanakan di masjid besar Jabal Taqwa Kecamatan Bulukumpa.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh BKPRMI Kec. Bulukumpa dihadiri oleh 267 santri/wati dari 50 TKA/TPA se-Kecamatan Bulukumpa, Kabag Kesra, Muspika Bulukumpa, kepala desa/lurah, serta orang tua santri/wati.

Ketua panitia pelaksana Arman melaporkan selain melakukan prosesi wisuda, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan festival religi yang diisi dengan berbagai macam lomba seperti lomba membaca barazanji, lomba perawatan jenazah, shalawat Nabi, tadarrus, dan Qasidah dengan syarat usia minimal 35 tahun.

“selama ini kita hanya melihat kaum muda tampil dalam berbagai lomba, karena itu, kami ingin memberi kesempatan kepada orang tua kita untuk tampil dalam berbagai lomba” Terang Ketua panitia yang juga menjabat sebagai ketua BKPRMI Bulukumpa ini.

Ketua DPD BKPRMI Umar Tawakkal dalam sambutannya menjelaskan wisuda santri ini merupakan wisuda kedelapan dari 10 kecamatan yang ada di Bulukumba. wisuda ini juga merupakan suatu kebanggan bagi orang tua karena putra dan putrinya mendapatkan legitimasi pendidikan non formal berupa ijazah TKA/TPA.

Dr. H. Ali Yafid, S.Ag, M.Pd.I menjelaskan dalam sambutannya belajar membaca Al- Qur’an merupakan fardhu ain yang akan memberi cahaya Al-Qur'an pada jiwa yang membacanya. Kepada pembina TKA/TPA serta penyuluh, Kakan Kemenag berharap  berperan aktif dalam pembinaan baca Tulis Al- Qur’an kepada santri/watinya.

Bupati Bulukumba yang diwakili Kabag Kesra menguraikan wisuda merupakan tahapan ceremonial yang selalu ditunggu oleh santri/wati maupun orang tua karena merupakan penanda keberhasilan pada suatu jenjang pendidikan.

Bupati berpesan kepada pembina TKA/TPA menjadikan momentum wisuda ini sebagai ajang evaluasi kinerja dan prestasi serta berusaha meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dalam pembinaan TKA/TPA. (Syf/arf)