Pemberangkatan Jemaah Haji Kabupaten Gowa 2024

7 Hari Jelang Pemberangkatan Pertama, Kemenag Gowa Gelar Rapat Persiapan

Suasana rapat gabungan dengan Polres, Kesehatan dan Kesra

Sungguminasa (Humas Gowa). Membuka rapat persiapan pemberangkatan dan pemulangan jemaah haji reguler Kabupaten Gowa, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa mengatakan, pemberangkatan pertama jemaah haji Gowa dilakukan di Gedung H. Bate.

Aminuddin berharap kerjasama Polres Gowa dalam rekayasa lalu lintas di area pemberangkatan tersebut. Demikian pula dalam hal kesehatan jemaah, Kakankemenag meminta pengawalan dari Dinas Kesehatan memantau stamina dan kondisi kesehatan jemaah.

"Kita terintegrasi dalam hal keamanan, kesehatan dan transportasi serta hal lainnya. Semoga bisa bekerjasama dengan baik dan sukses tanpa kendala berarti," imbuhnya di aula Al Amanah, Selasa (7/5/2024).

Sebelumnya, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Tajuddin melaporkan bahwa jemaah haji Gowa mendapatkan satu jemaah tambahan dari Kecamatan Pallangga. "Jemaah tersebut tergabung di kloter 35 bergabung dengan 8 jemaah lainnya. Jadi total 645 jemaah dari Gowa yang akan berangkat," jelasnya.

"Kami berharap semua panitia menjaga sinergitas dengan Pihak Pemda, Polres dan Dinas Kesehatan sehingga semua kegiatan yang berhubungan dengan jemaah haji dapat berjalan dengan lancar," tambah Petugas Haji 2010 dan 2019 itu.

Kabag Ops Polres Gowa, Darwis Daud mewakili Kapolres Gowa, mengatakan jumlah personil pengamanan akan disesuaikan dengan jumlah jemaah. Rencananya, pengamanan terbagi atas ring 1, 2 dan 3. "Akan disediakan lahan parkir di beberapa lokasi agar tidak mengganggu jalan para jemaah menuju ke gedung," ungkapnya setelah menjelaskan rencana pengaturan lalu lintas.

Darwis menekankan panitia untuk menggunakan identitas agar mudah dikenali, juga yang terpenting stiker penanda kendaraan panitia.

Sementara itu, Siti Sarah dari Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa melaporkan ada dua jemaah yang saat ini berada dalam pemantauan dokter. "Akan dipantau terus, semoga kesehatannya terjaga dan bisa berangkat sesuai kloternya," tambah Sarah.

Rapat tersebut dihadiri pihak Polres Gowa, Dinas Kesehatan dan Bagian Kesra Pemda Gowa. Hadir pula Kasubbag Tata Usaha, Faried Wajedi, Kasi Pendidikan Madrasah Muhammad Jamil, Penzawa Nur Alam.(OH)