Kementerian Agama Kabupaten Barru

100 ASN Tingkat Madrasah Aliyah dan Pengawas Kantor Kementerian Agama Kab. Barru Ikuti Bimtek Penguatan Moderasi Beragama

Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Barru Menghadiri Kegiatan Bimtek Penguatan Moderasi Beragama di MAN 1 Barru

Barru (Humas Barru) — Sebanyak 100 ASN Madrasah Aliyah dan pengawas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Moderasi Beragama yang berlangsung pada Rabu, 16 Oktober 2024, di MAN 1 Barru. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Barru, didampingi Kepala Sub Bagian Tata Usaha, dan Kamad MAN 1 Barru.

Dalam pelatihan ini, Dr. Nurdin, S.Ag., M.Pd., Zulfikah Nur, S.Pd.I., M.Pd.I., dan Dr. Syarifa Raehana, S.Ag., M.Ag., tampil sebagai fasilitator yang menyampaikan pentingnya peran ASN dalam menerapkan moderasi beragama.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha, H. Husni Abbas, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa moderasi beragama sangat relevan bagi ASN, baik yang berstatus PNS maupun PPPK. “Ini merupakan angkatan kedua dengan total 100 peserta dari Madrasah Aliyah dan pengawas,” ujarnya. Pelatihan ini akan berlangsung hingga 31 Oktober 2024.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Barru, H. Jamaruddin, turut menekankan urgensi moderasi beragama sebagai pandangan hidup yang mengedepankan nilai agama untuk harmoni sosial. “Pandangan yang moderat dan terbuka adalah kunci implementasi nilai agama yang membawa kebaikan bagi semua,” ujarnya. Menurutnya, moderasi beragama adalah tentang membangun kehidupan yang toleran dan damai dalam masyarakat.

Ia menambahkan, “Moderasi beragama di Kabupaten Barru diharapkan dapat terwujud dengan baik. Guru diibaratkan memiliki bekal kuat ibarat peluru sudah tersedia, tinggal senjatanya. Artinya, guru memiliki kemampuan yang mumpuni. Tinggal bagaimana secara metodologis mengembangkan pendekatan moderasi beragama bagi masyarakat sekitarnya.” jelasnya.

Kegiatan ini diharapkan akan memperkuat kemampuan ASN dalam menerapkan prinsip moderasi beragama di Kabupaten Barru. (dini)